Геракл и Гидра

Одна голова хорошо, а две – лучше
Народная поговорка

Скорее всего, вы в детстве не увлекались древней историей, но второй подвиг Геракла, победившего Гидру все равно должен быть вам знаком. Если нет, то русский вариант истории в виде сказки про Илью Муромца и Змея Горыныча вы точно читали.

Вспомнить историю греческого героя меня заставили размышления о возможностях технической реализации трансляции блога на различные сервисы хостинга блогов. Нужно это вот для чего: с одной стороны, собственный автономный блог представляется идеальным вариантом, так как вы можете делать все, что хотите и нет никаких ограничений на реализацию ваших идей. Ваши желания не ограничены скромными возможностями выбранного сервиса хостинга блогов – это очень большой плюс.

Однако, если посмотреть на статистику блоговых сервисов, то видно, что они очень популярны. При этом многие пользователи этих сервисов общаются только внутри самого сервиса. Они могут даже не знать, что такое RSS, и читают только встроенную в блогосервис ленту своих друзей. И если вашего блога нет на этом сервисе, вас они не прочитают.

Терять такую большую потенциальную аудиторию неразумно. Я предпочитаю найти путь к сердцу читателей удобным для них способом. Если кому-то удобно читать меня в ЖЖ – пусть читают в ЖЖ. Если предпочитают Я.ру или Li.ru – мой блог есть и там. Надо использовать все возможности.

В настоящий момент мой блог транслирyется во все популярные сервисы:

Естественно, все трансляции ведутся в полностью автоматическом режиме. Я обычным образом пишу в своем основном автономном блоге, а дальнейшая трансляция записей в сервисы блогов происходит сама собой. Теперь – к делу. Как раньше обещал, рассказываю, как настроить всю эту красоту:

1. Трансляция автономного блога в ЖЖ – все, что нам нужно, это плагин ljxp. После стандартной установки и активации в админской панели вашего блога появится раздел Параметры->LiveJournal. Плагин русифицирован и хорошо документирован, так что проблем с настройками возникнуть не должно. Единственное, обратите внимание на тег <!–more–> – используйте этот тег, если не хотите, чтобы в ЖЖ транслировались записи целиком. Будет транслироваться только часть поста до этого тэга, а полная запись будет только в основном блоге (я поступаю именно так, чтобы не было проблем с дублированным контентом). При трансляции в ЖЖ полностью копируются метки записи и отслеживается редактирование записи в основном блоге.

2. Трансляция в Я.ру осуществляется средствами самого сервиса Я.ру. В настройках вам только нужно указать ваше имя в ЖЖ – все остальное Яндекс сделает сам. Обратите внимание на то, я Я.ру проверяет ваше авторство в ЖЖ по технологии OpenID, поэтому перед подключением трансляции залогиньтесь в ЖЖ.

Яндекс может брать трансляцию из нескольких мест, но я рекомендую использовать именно ЖЖ. Дело в том, что у блог-сервиса Яндекса есть одна очень приятная фишка – он вместе с записями журнала автоматически импортиртирует информацию о ваших френдах в ЖЖ, и если эти люди зарегистрированы в Я.ру, то они и тут автоматически становятся вашими друзьями. А как набрать друзей в ЖЖ я уже писал.

3. Трансляция в Li.ru. Хотя в самом сервисе есть возможность синдикации из ЖЖ в Li.ru, нам этот вариант не подходит – желательно иметь прямую трансляцию в свой собственный блог, чтобы можно было общаться с другими пользователями сервиса. Для меня это было особенно важно, так как, убедившись в работоспособности принципа раскрутки в ЖЖ, я готовлю аналогичное программное обеспечение и для Li.ru.

Li.ru напрямую такую трансляцию не позволяет, но у сервиса blog.ru есть возможности импорта и экспорта записей между ЖЖ, Li.ru и блогами на Wordpress и Blogger.

4. Трансляция в Blog.ru – есть не только встроенный импорт записей, но и возможность экспорта. Так что этот сервис полезен не только для трансляции, но и как посредник между сервисами, не обладающими функционалом для трансляции.

Правда, при этом необходимо вводить пароли от других сервисов в систему Blog.ru, но я паранойей не страдаю и вам не советую. Импорт-экспорт контента выглядит очень просто и наглядно:

Blog.ru импорт-экспорт

На картинке показан импорт из моего ЖЖ и экспорт в Li.ru

На сегодня всё. Трансляция блога на эти 4 сервиса (ЖЖ, Li.ru, Я.ру и Blog.ru) покрывает 58% пользовательской аудитории всех блог-сервисов. Это, конечно, не предел, но пока достаточно, а остальные сервисы рассмотрим в следующий раз.

Напоследок еще несколько ссылок на статьи, рассматривающие вопросы автоматической синдикации блогов: