Главные лица Рунета: Ашманов Игорь, Аркадий Волож, андрей колесников, Антон Носик и Артемий Лебедев

Темна вода во облацех

Согласитесь, мы живем в прекрасное время, когда смена общественных, научных и технических парадигм даёт удивительный шанс на реализацию любых личностных идей, невозможных еще лет 20 назад. При этом россиянам повезло вдвойне – не успела закончиться смена общественной формации в начале 90-х, распад социалистического Советского Союза и его трансформация в капиталистическую Россию, как в конце 90-х произошла компьютерная революция и всеобщая интернетизация.

Так как каждая революция предполагает смену и установление новой власти, то и виртуальное пространство русскоязычного интернета (для краткости дальше буду называть его более привычным термином Рунет) не может развиваться само по себе. За любыми изменениями в Рунете стоят вполне конкретные компании и личности. Однако, в отличие от реального правительства страны, правители виртуального мира не стремятся к публичности.

Тем не менее, чтобы понять, кто в действительности управляет Рунетом, достаточно понять, а что собственно представляет из себя Рунет. Или, переформулируя вопрос – что нужно сделать, чтобы захватить власть в Рунете?

Вспомним классика. Для успеха революции В.И. Ленин считал необходимым захватить и ценой каких угодно потерь удержать коммуникации (”телефон, телеграф, вокзалы,мосты”). Что же выполняет аналогичную роль в Рунете? По сути своей Рунет, как часть расположенной в границах Российской Федерации сети интернет, состоит из:

  • национальных доменов (.ru, .рф)
  • контента сайтов, в том числе генерируемого пользователями (блоги, форумы, социальные сети)
  • национальной поисковой системы
  • русскоязычных пользователей
  • владельцев сайтов

Итак, у нас есть пять ключевых точек, власть над которыми является необходимым и достаточным условием для управления Рунетом в целом. Осталось лишь выделить ключевые фигуры, управляющие этими точками.

Лично мне схема управления Рунетом видится следующим образом:

Схема управления Рунетом

Схема, несомненно, требует более подробного пояснения:

Аркадий Волож контролирует национальную поисковую систему Яндекс и систему контекстной рекламы Яндекс.Директ, а также поиск по блогам и построенный на его основе рейтинг блогов. Удивительно, но именно благодаря Аркадию Россия всегда была страной, в которой лидерство поиска принадлежит национальному поисковику. Во всём мире правит Google, но Рунет остаётся самобытным – Яндекс лидирует в поиске, Яндекс.Директ – в контекстной рекламе, Яндекс.Блоги – в поиске по блогам и социальным сетям. Продуктами Яндекса пользуются абсолютно все пользователи, а от места в поисковой выдаче зависит коммерческий успех десятков тысяч самых разных бизнесов по всей стране, как крупных, так и мелких.

Артемий Лебедев обеспечивает единые нормы дизайна и принципы функционирования ведущих сайтов Рунета, в том числе сайтов Яндекса, ЖЖ, Lenta.ru, Gazeta.ru и еще более 830 сайтов. Кроме того, и сам Артемий и сотрудники его студии ([info]nl, [info]zyalt и др.) являются активными блогерами и входят в десятку самых влиятельных блогеров Рунета, что даёт ему огромные возможности прямого влияния на мысли и настроения обычных интернет-пользователей.

Андрей Колесников руководит координационным центром национальных доменов .ru и .рф и от него зависит стоимость национальных доменов, перспективы развития национальной доменной зоны и общее развитие интернета в России в интересах национального интернет-сообщества.

Антон Носик контролирует все СМИ, как официальные (Lenta.ru, Gazeta.ru) так и неофициальные, т.е. пользовательские блоги (ЖЖ), будучи активным блогером и экспертом в области интернета, в силу чего является перманентный редактором крупнейших новостных интернет-изданий (в настоящее время медиадиректор ЖЖ) или интернет-холдингов (Рамблер, БФМ, Объединённые Медиа). Соответственно имеет деловые и неформальные связи в крупнейших интернет СМИ и коммерческих структурах Рунета. Его блог лично читает Президент России.

Ашманов Игорь владеет крупнейшей компанией, занимающейся поисковой оптимизацией сайтов. Позиция Игоря уникальна – с одной стороны он в своё время являлся разработчиком поисковой системы Рамблера и отлично знает внутреннее устройство поисковых систем. С другой стороны, SEO бизнес в том виде, в каком он существует в Рунете, возможен только с согласия Яндекса что, возможно, и обеспечивается компанией “Ашманов и партнёры”. В итоге в России удалось создать уникальную ситуацию когда и поисковик зарабатывает сотни миллионов долларов (чистая прибыль Яндекса в 2011 году будет не меньше 120 млн. долларов) на контекстной рекламе и простые вебмастера могут зарабатывать на продаже ссылок. Уникальный симбиоз, который существует только в России. Кроме того, Игорь через свою жену Наталью Касперскую обеспечивает безопасность работы компьютеров для 62% пользователей Рунета.

Такая замкнутая структура управления Рунетом вкупе с его языковой обособленностью от глобальной сети привела к интересным итогам. Удивительную победу маленького Яндекса над империей добра Google я уже отметил. Но есть и другие особенности. Например, Россия – самый динамично растущий рынок Европы по числу пользователей интернета. Причём это не просто “читатели” но и “писатели” – Русская Википедия это крупнейший среди всех разделов Википедии, которые не используют латинский алфавит, а количество блогов превышает аудиторию Рунета.

Формат блога, к сожалению, накладывает определенные ограничения на объем материала и я счел возможным рассказать вам только о самых явных руководителях Рунета (имена только на букву “А”, а в запасе у нас еще 30 букв), оставив без внимания многие другие влиятельные личности. Но если вам понравилась статья и возникло желание получше ознакомиться со всеми “правителями” рунета, рекомендую обратить внимание на новую книгу Максима Спиридонова Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?.

Список дополнительной литературы:

  1. Cумерк Богов Сон Темы Лебедева – ретроспективный взгляд на Рунет 2000г.
  2. Ашманов И. С. Жизнь внутри пузыря – автобиографические записки о закулисной жизни внутри интернет-холдинга Рамблер.
  3. Ленин В.И. Советы постороннего – проверенный временем план вооруженного восстания в России 1917г.
  4. Лебедев А. Найдётся всё! – Артемий Лебедев в телевизионной рекламе Яндекса в апреле 2000г.
Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?
Этот пост написан для конкурса, приуроченного к выходу книги
Максима Спиридонова
который проходит на spiridonov.ru
Призы — 5 MacBook Air
Спонсор акции:
seopult
при поддержке школы интернет-маркетинга
Нетология