Как ни странно, сегодня вспомнил Google не в связи с его поиском и разными SEO трюками, а по поводу его мирного использования в быту.

Вчера у меня сгорел домашний маршрутизатор и пришлось, соответственно, срочно ехать в ближайший компьютерный магазин (Белый Ветер) за новым. К сожалению, сгоревший маршрутизатор оставил меня без интернета и не было никакой возможности почитать обзоры, выбрать правильную модель и сравнить цены по магазинам.

Поэтому пришлось выбирать модель по функциям прямо в магазине, потом звонить другу, чтобы он пробил цену по price.ru и подобрал ближайший магазин с адекватной ценой. В итоге пришлось ездить в три места и потратить несколько часов на покупку.

При чем тут Google? А при том, что он у себя в Америке на днях анонсировал классный сервис для мобильных телефонов G1сканер штрих-кодов. Суть очень простая – вы снимаете на мобильник штрих-код с упаковки нужного вам товара, мобильник сам соединяется с базой данных и выдает таблицу сравнительных цен в других магазинах.

Более того, так как в G1 есть встроенный приемник GPS, то он показывает магазины по удаленности от вашего текущего места расположения. Т.е. вы сразу знаете где и почем продается нужный вам товар:

Конечно, такой предварительный выбор можно и самому сделать, но только дома и если у вас есть интернет.

Надеюсь, через пару-тройку лет Яндекс тоже что-то подобное сделает, тем более, что база данных по ценам товаров у них есть (Яндекс.Маркет) и осталось только снабдить ее штрих-кодами и написать программу для мобильника.

Все же Google делаем хорошие вещи для жизни и остается несомненным лидером, за которым и остальные подтягиваются.