Пионерка

Партия сказала: надо.
Комсомол ответил: есть!
Советский агитплакат

В честь выходного дня иллюстрация сегодня немного фривольного содержания, надеюсь, немного поднимет вам настроение. Но говорить мы будет о серьезных вещах, а именно, продолжим тему кросспостинга в блоговые сервисы. Агитировать за советскую власть не буду (уверен, необходимости в этом нет), поэтому сосредоточимся исключительно на технической стороне кросспостинга.

За эти дни я добавил трансляцию блога на оставшиеся не окученными сервисы:

1. Прежде всего, вернемся обратно к трансляции в дневники Li.ru. Предложенная ранее схема с импортом дневника на ЖЖ и его последующим экспортом в Li.ru неожиданно перестала работать. Судя по вопросам на блоге службы поддержки Blog.ru, функция импорта/экспорта на нем работает очень нестабильно.

К счастью, оказалось, что для Wordpress есть готовый плагин кросспостинга в Li.ru, созданный одним из разработчиков самого Li.ru. Удивительно, но найти его было непросто. Тем не менее, он есть и работает. Так что никакие костыли для экспорта записей в Li.ru нам не нужны.

Хотя и тут не обошлось без ложки дёгтя. Точнее, без трёх ложек:

  • Плагин не работает напрямую с Li.ru, а использует в качестве шлюза сервер разработчиков плагина. Разработчики аргументируют это заботой о пользователях и удобством обновления. В случае изменения спецификации внутреннего протокола Li.ru обновлять плагин не надо – все работу сделают разработчики у себя на сервере. Однако я подозреваю, что закрытость плагина обусловлена несколько другими причинами. К тому же, имейте в виду, что пароль от вашего дневника однозначно становится известен разработчиками lici. Они этого и не скрывают.
  • При постинге в Li.ru плагин иногда добавляет ссылку на блогохостинг разработчиков. В этом, я думаю, и кроется причина закрытости плагина. Я эти ссылки потом вырезаю ручками. Что, в общем-то, не очень удобно.
  • Плагин, в отличие от аналогичного для ЖЖ ljxp, не имеет настроек по обработке тега <!–more–>. Он его тупо переводит в аналогичный тег [more] Li.ru – т.е. записи копируются полностью. Меня такая ситуация не устраивает, поэтому я немного модифицировал плагин, внеся следующие изменения в 389 строчке и дальше:

    $more_message=$post->post_content;
    if (ereg("<!--more-->",$more_message) != 0)
    {
    $fields=preg_split("/<\!--more-->/", $more_message);
    $more_link=get_permalink($pid);
    $more_title=$post->post_title;
    $more_message=$fields[0].'\n\n
    <a title=”‘.$more_title.’” href=”‘.$more_link.’”>Читать запись дальше</a>’;
    }
    $req .= “&message=”.urlencode(apply_filters(”the_content”,$more_message));
    #$req.=”&message=”.urlencode(apply_filters(”the_content”,$post->post_content));

    Теперь все, что в посте стоит после тега <!--more--> обрезается и заменяется ссылкой на пост в основном блоге. Измененный PHP файл плагина можно скачать у меня.

Все же, несмотря на описанные недостатки, использование этого плагина для меня оказалось удобнее и надежнее, чем неработающий импорт/экспорт через Blog.ru. Тем более что по ходу дела я нашел документацию на API Liveinternet и тешу себя мыслью модифицировать lici, сделав автономный плагин.

2. Трансляция на дневники Diary.ru аналогично Я.ру не представляет сложностей - разработчики Diary.ru как раз две недели назад анонсировали возможность импорта внешних RSS прямо в дневник. Я в настройках дневника указал соответствующий RSS фид в ЖЖ и все замечательно заработало. Если кто не знает, то в ЖЖ RSS фид последних записей пользователя доступен по адресу http://username.livejournal.com/data/rss (username замените на слой логин в ЖЖ).

Кстати, в отличие от Я.ру, Diary.ru не требует верификации авторства, так что можете подключить любой чужой дневник к себе. Сервис Diary.ru позволяет импортировать до 10 разных RSS потоков.

Обновление дневника происходит не моментально, а примерно раз в 2 дня. Это даже удобно, что на Diary записи будут появляться с небольшой задержкой. Главное, что все работает на автомате.

2. Кроccпостинг в Блоги@Mail.ru - опять же совсем недавно разработчики Mail.ru анонсировали возможность импорта сначала с Liveinternet.ru, а вчера и с Diary.ru. При импорте проверяется авторство, что занимает от 15 минут до 1 часа. Зато потом все новые записи подгружаются по мере их появления в исходном блоге.

Добавив в кросспостинг Блоги@Mail.ru и Diary.ru я получил охват аудитории в 85%. Остальные блоговые сервисы если и стоит подключать, то только из-за дополнительных ссылок. Для трафика оставшаяся неохваченной аудитория слишком мала.

Кстати, если вы заметили, то вырисовывается интересная пирамидальная схема кросспостинга: на вершине основной Wordpress блог, встроенные в него плагины обновляют ЖЖ и Li.ru, а уже оттуда записи импортируются на оставшиеся площадки. Такая иерархия для нас очень удобна - ведь можно автоматизировать не только процесс постинга, но и поиск друзей (подписчиков, постоянных читателей) блога. Для ЖЖ этот процесс уже полностью автоматизирован. Надеюсь, скоро будет решение для Li.ru и остальных площадок.

Удачного кросспостинга!

________________

Интересно почитать (как сюда попасть):

создание сайта, продвижение сайта

SeoBar для Opera

Постовой размещен с помощью системы размещения рекламы J2J - ссылка только для подписчиков моего блога, спешите зарегистироваться, система работает только по приглашениям.